Кто автор твоей жизни?
Автор: Евгения Купцова
Жизнь невозможно переписать с черновика на чистовик, ни одной из прожитых минут не переделать. А еще жизнь проходит так стремительно, что отложенное на завтра может оказаться так никогда и нереализованным. Это избитые темы, которые зачастую остаются кухонными разговорами и теряются в повседневной суете. В погоне за престижем, успехом, финансовым благополучием, признанием, выполнением «долга» мелькает день за днем, усталость накапливается и человек, в лучшем случае, берет отпуск и уезжает куда-нибудь, в худшем пытается "снять стресс". Индустрия, рекламирующая услуги по снятию стресса, развивается стремительными темпами, как в своих деструктивных формах, так и в здоровых. Но давайте задумаемся - от чего это у человека возникает стресс и хроническая усталость? От собственной уникальной и неповторимой жизни? Правда, странно? На мой взгляд, человек начинает "эмоционально гореть" с того момента, когда отказывается от того, что его жизнь является его собственным авторским произведением. Если я живу так, как хотят мои близкие, как ждет мое руководство или кто-то еще, я непременно должна искривиться и изогнуться, чтобы соответствовать ожиданиям - скрючившись жить неудобно и, в конечном итоге, можно и сломаться.
Нельзя сказать, что воплощая жизнь согласно собственному мироощущению, человек не столкнется с проблемами. Однако, само понятие «проблема» привычно воспринимаемое как нечто негативное, также может быть переосмыслено творчески. Давайте попробуем это сделать. Живет себе человек ровно и размерено и тут -бах, происходит что-то нестандартное выбивающее из колеи. Стресс. А теперь представьте себе, что ничего неожиданного не происходит никогда, все идет ровно и гладко. Будет ли доставлять удовольствие такая ровная жизнь? Есть такое высказывания, автор которого уже затерялся в процессе передачи в интернете - "На свете нет проблем, есть только ситуации". Так вот эти приятные и неприятные ситуации могут становиться препятствием на пути человека (при чем, что интересно, препятствием порою могут стать и хорошие события), а могут стать надежным трамплином для стремительно прыжка вперед. От чего это зависит? И вновь ответ - то самое авторство жизни, ощущение, что любую ситуацию ты можешь воспринимать так, как считаешь нужным и обходиться с ней так, как захочешь. Ресурсы ограничены у всех людей, в какой-то момент ограничений больше, в какой-то меньше. Да, есть очень много факторов влияющих на качество нашей жизни: генетика, физические возможности, окружение, состояние здоровья, друзья, соседи, родственники, заработная плата, политическая ситуация в стране и в мире - список может быть практически бесконечен - но ни один из этих факторов не сильнее того влияния, которое сам человек оказывает на свою жизнь. Произведение всегда в конечном итоге зависит от автора. Именно поэтому люди с казалось бы сильно ограниченными возможностями порою достигает больше чем здоровый и ресурсный на первый взгляд человек. В этом контексте вспоминается вопрос Сартра: «Что вы делаете с тем, что было сделано с вами?»
Не эгоистичен ли такой образ жизни? Ожидания, желания и просьбы (высказанные и невысказанные) окружающих - это важная составляющая полотна нашей жизни и все мы между собой связаны (даже если не соглашаться с религиозными концепциями на эту тему, то социальные механизмы в любом случае делают нас на каком-то уровне единым организмом). Если человек обращается к своему естеству и живет в согласии с ним, то он счастливее, а значит отзывчивее и добрее к окружающим. И наоборот, чем меньше внимание своим потребностям и потенциалу уделяет человек, тем напряженнее становится он сам и менее продуктивен в общении с другими. Таким образом, внимательное отношение к себе и своим потребностям это вовсе не эгоистичный вариант поведения, а как раз самый гуманный как в отношении себя, так и в отношении окружающих.
Творить свою жизнь – это самое увлекательное занятие на свете. Но как вернуть себе ощущение авторства? Почувствовать авторство своей жизни можно сейчас, прямо в этот момент. Идея начать с понедельника чаще всего бывает неудачной. Отложенные решения больше похожи на «отмазки» чем на решения.
Душеведы (психологи) могут предложить и набор инструментов для восстановления ощущения авторства. Один из самых классических способов - психоаналитическая психотерапия и собственно психоанализ - это яркий пример процесса, в котором человек возвращает себе авторство, как бы переживая и заново переписывая те события и мысли, которые есть в настоящем о прошлом. Таким образом, структурируя свою историю по своему усмотрению, раскрашивая ее в нужные цвета, где-то сгущая краски, а где-то разбавляя слишком густые тени светом нового ощущения - человек возвращает способность ощущать себя творцом. Неудачным оказывается опыт психотерапии, когда вместо ощущения авторства жизни, у человека появляется еще и концепция психотерапевта или психолога о своей жизни. Другой путь – творческие направления практической психологии: арт-терапия, психодрама, сказкотерапия, танцевально-двигательная терапия. Человек не способен сотворить что-то такое, чего нет в его внутреннем мире, а как только начинает сотворять что-то из глубин своей души, так и получает возможность авторской работы с содержанием и формой. Какие именно чувства, переживания и установки трансформируются не всегда возможно выразить словами (да и вообще далеко не весь опыт в жизни можно выразить словами) и это еще один удивительный бонус арт подхода к работе с душой – возможность проработки вневербального опыта.
Остановить свою мысль об авторстве жизни хотелось бы словами Ричарда Баха: «Мы сами создаём окружающий нас мир. Мы получаем именно то, что заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме нас, может изменить её, как только пожелает?».
Евгения Купцова