Презентация деятельности литературно-музыкальной студии «Зазеркалье».
Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница работает уже больше века. История нашей больницы очень богата проектами, нацеленными на полноценное возвращение пациентов в общество. Широко известным и надежным инструментом восстановления душевного равновесия является творчество. Еще в начале хх в. в первые годы существования больницы в специальном зале организовывались танцевальные вечера под граммофон, пациенты играли на рояле, пели песни.
В советское время такая работа называлась культ-терапией.
Прогресс в психиатрии и психологии позволил более детально понять пользу творчества для душевного здоровья, а технические новинки подарили новые формы реализации такой работы.
В начале 21 в. в больнице активно работал поэтический кружок во главе с социальным работником Засухиной Татьяной Андреевной. Опытные и начинающие поэты, проходящие лечение, собирались еженедельно поделиться друг с другом творчеством и пообщаться за кружкой чая.
В 2005 г. состоялся поэтический конкурс «Весна откроет двери в лето». Участниками конкурса стали люди, имеющие опыт получения психиатрической помощи и специалисты сервиса психического здоровья. Другими словами, конкурсантами стали те, для кого поэзия увлечение, а не профессия. Администрация больницы обратилась за помощью к общественным организациям, привлекла к участию в оценке представленных на конкурс творений компетентное жюри, организовала на сайте больницы информационную поддержку. В состав жюри вошли профессиональные поэты и писатели, члены союза писателей России - Ян Игнатьевич Бернард, Екатерина Петровна Полумискова и Владимир Сергеевич Чернов. Лауреаты встретились для подведения итогов в актовом зале больницы, где зрители получили возможность услышать авторские исполнения конкурсных произведений. Поздравить победителей приехали поэты и артисты: хор казачьей песни «Станичники», поэт-песенник, член Союза писателей России В. В. Нарыжная, А. И. Балыкова актриса театра-студии «Слово». По итогам конкурса выпущен сборник с произведениями лауреатов конкурса. Иллюстрациями к сборнику послужили рисунки пациентов, сделанные на группах творческой активности.
В 2009 г. состоялся второй поэтический конкурс «О светлой грусти без оттенка сожаленья». В этот раз в состав жюри вошли Владимир Яковлевич Яковлев- член Союза журналистов, Валерий Валентинович Митрофаненко – поэт и автор песен, Роза Теймуровна Баранова – руководитель общественной организации «Открытый Дом – Детская служба спасения» и одна из победительниц первого конкурса – Валентина Петровна Новикова.
По традиции состоялся поэтический концерт и торжественное награждение победителей. Подведение итогов было настолько теплым, что собравшимся творческим людям уже не хотелось расставаться, так появилась литературная студия «Зазеркалье». Часть участников остались из прежнего состава поэтического кружка, но появилось и много новых людей, имеющих не только поэтический, но и музыкальный дар. На конкурсе прозвучало много авторских песен в очень разных стилях и направлениях: бардовская песня, шансон, рок, рэп и поп-песни, поэтому по итогам конкурса решено было выпустить не книгу, а музыкальный диск.
И вновь полезным оказалось сотрудничество с общественными организациями. Ставропольские «Новые возможности» выделили средства на приобретение дисков и изготовление обложек. Объединение общественных организаций «Движение добровольцев Ставрополья» на благотворительной основе предоставило нам возможность пользоваться студией звукозаписи «Другими глазами».
Название первого музыкального сборника - «Где-то должно быть солнце». Песню, в честь которой назван диск подарила нам Валентина в начале моего выступления. «Где-то должно быть солнце» – это о надежде человека на то, что каким бы промозглым не было настоящее, где-то впереди непременно должно быть тепло. Такая надежда нужна в жизни каждого человека. Тем же людям, кто столкнулся в своей жизни с болью, источником которой является собственная душа – эта надежда становится настоящим спасительным кругом.
Работа над записью диска оказалась очень увлекательной и в то же время не простой задачей. Кого-то надо было привозить на студию из круглосуточных отделений, с теми, кто в это время проходил амбулаторное лечение не всегда получалось договориться, чтобы они приходили во время. Однако постепенно работу удалось структурировать, что в свою очередь развивало участников проекта и учило их планировать свое время. К моменту записи диска уже известная вам Валентина успела стать звукооператором и с удовольствием помогала ребятам наиболее качественно записывать свои произведения. Второй звукооператор – Сергей Ледовской за время сотрудничества с нами открыл в себе интерес к психологии, теперь он регулярно участвует в концертах «Зазеркалья», дает индивидуальные уроки по вокалу и игре на гитаре. Поэтические таланты студийцев помогает развивать В. В. Митрофаненко. Валерий Валентинович с одной стороны поэт, автор и исполнитель песен, а с другой руководитель благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», поэтому в процессе поэтических занятий успевает наставлять учеников и в здоровом образе жизни. Благодаря его эмоциональной и материальной поддержке три человека из студии принимали участие в бардовском фестивале «Кавказская кухня» в рамках слета добровольцев России в Архызе в мае 2011 г.
Вернувшись из Архыза вдохновленные студийцы захотели активизировать нашу работу, привлечь новых участников. С этой целью студия «Зазеркалье» провела своеобразное турне по всем отделениям нашей больницы. Всем известно, что культурно-досуговые мероприятия позволяют улучшить эмоциональный фон пациентов, отвлечь от негативных переживаний и сформировать представление о культурной организации досуговой деятельности - такую пользу приносит каждый праздник. Однако отличительной особенностью этих концертов стало то, что почти все выступающие имели опыт психотических переживаний в прошлом и опыт выхода из этого состояния, преодоления тяжелых проблем в жизни и восстановления душевного равновесия. Своим примером и готовностью делиться своим опытом они практически показывали пациентам, находящихся в трудной ситуации, что выход есть и что этот выход легче найти, опираясь на помощь специалистов.
Своим творчеством студийцы с удовольствием и приятным волнением делятся не только с другими пациентами, но и с сотрудниками. За последний год, здесь, в актовом зале состоялось два концерта (один предновогодний, другой в честь Всемирного дня психического здоровья). Зрителями наравне выступали пациенты, их родственники и сотрудники больницы, что является одним из примеров партнерских отношений.
Участники студии регулярно выступают на торжественных открытиях профессиональных конференций – Общество и психическое здоровье. Неделя психического здоровья, заседания краевой Ассоциации психиатров, медицинских психологов и социальных работников.
Прежде чем я перейду
от исторического обзора непосредственно
к психологическим аспектам, хотелось
бы вам наглядно показать некоторые из
моментов, о которых я рассказывала.
Музыкальное сопровождение слайдов –
песня «Зеленый» Сергея Ледовского,
которая по нашим планам должна войти
во второй сборник.
-
Творческая самореализация пациентов. Возможность выразить свои переживания по средствам творчества, быть услышанными и получить обратную связь. Роль психолога в этом аспекте заключается в создании безопасной атмосферы для самовыражения, услышать то, что волнует человека (возможно не все он сможет выразить в рамках консультации) и содействовать тому, чтобы эмоции интегрировались в психику человека, сгладить внутренние конфликты.
-
Общение и развитие навыков продуктивного взаимодействия с другими людьми в процессе репетиций, концертов и творческих встреч. Когда готовится общая программа, человек не может оставаться обособленным – он должен научиться говорить о своих интересах и предпочтениях, учитывать особенности и потребности других людей. Студия – это теплый коллектив, в котором каждый ее участник может поделиться тем, что на душе и найти поддержку. Но также это коллектив творческих людей, естественно, случаются недопонимания и конфликты. Задача психолога в данной ситуации помочь найти наиболее конструктивный выход и развить навык решения подобных проблем в будущем и в том числе за пределами студии.
-
Развитие навыков структурирования и планирования деятельности. Для того, чтобы реализовалась концертная программа или успешно прошла запись на студии человеку необходимо спланировать свой режим, учитывая время общих и индивидуальных репетиций, график работы студии звукозаписи, подготовить фонограммы и сценические образы.. Задача психолога: Вовремя увидеть проблемы человека с планированием и тактично показать ему как несобранность может мешать добиться желаемых результатов. Таким образом формируется мотивация к освоению новых навыков и качеств. Далее психолог помогает спланировать деятельность, постепенно уменьшая контроль и давая человеку почувствовать ответственность. Затем сформированный навык может быть перенесен и на другие сферы жизни.
-
Расширение социальных связей. Контакты с общественными организациями в процессе работы студии, открывают перспективы дальнейшей адаптации в социуме: у пациентов появляются новые знакомые, они из первых уст получают информацию о социальных проектах, реализуемых в нашем городе волонтерами.
-
Возможность быть полезным другому человеку. Во время концертов участники студии делятся своим опытом участия в реабилитационных программах, что способствует формированию активной позиции пациентов в реабилитационном процессе.
Одну из историй, которая связана с деятельностью студии «Зазеркалье» и яяляется яркой и вдохновляющей для специалистов сервиса психического здоровья, я хотела бы вам рассказать сегодня. Эта история двух молодых людей – Валентины, которая подарила нам сегодня песню и ее жениха Александра.
Подробно эта история в изложении Александра опубликована в последнем номере газеты ООИ «Новые возможности» и скоро выйдет в журнале «Грани», я поделюсь только некоторыми отрывками от туда: «Осенью 2006 года я познакомился с Валей Новиковой на поэтическом кружке при Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1, который вела журналистка Засухина Татьяна Андреевна. В кружке царила очень теплая, дружеская атмосфера. Мы собирались раз в неделю, читали друг другу свои стихи, пели песни, обсуждали их, и просто интересно общались. Домой нам с Валей было по пути, и, однажды, мы поехали в одном троллейбусе. Завязалась интересная беседа, наполненная позитивными мыслями. Мы разговаривали о творчестве, о том, как оно помогает от депрессии, и о том, что именно творчество может стать основой нашей реабилитации (к тому времени Валя и я имели опыт заболевания по 8 лет). Мне сразу понравилась Валя- красивый голос и внешность, доброжелательность и позитивный настрой влюбили меня в эту девушку. Но спустя некоторое время у меня началась депрессия. Я узнал, что Валя не свободна. И я пролежал в закрытом отделении около года. У меня не было никакой надежды на развитие наших отношений, и депрессия продолжалась. Кроме того, к тому времени прошло три года с тех пор, как умер мой брат, который всегда раньше поддерживал меня в трудных ситуациях. Но теперь его не было. Мой лечащий врач, Александр Юрьевич Багуцкий, (очень грамотный и внимательный специалист) сказал, что мне необходим постоянный медицинский контроль, но оставить меня в отделении больше положенного срока он, к сожалению, не мог. И тогда, не найдя другого выхода, мама оформила меня в психоневрологический интернат.
Там я не прекращал писать стихи, играть на гитаре, и творчество в который раз меня спасало. У меня наступила стадия стойкой ремиссии. Меня стали отпускать в домашний отпуск.
В 2008 году я решился ей позвонить. И мы стали время от времени созваниваться. В один из таких звонков Валя сказала мне, что ее пригласили в жюри второго конкурса стихотворений, организованного психиатрической больницей. И теперь Валя записывает участников поэтического конкурса на студии звукозаписи «Другими глазами».Мы решили, что было бы хорошо записать и меня.
В первый же момент, когда мы остались на студии наедине, мы поняли, что очень скучали друг по другу. Я очень обрадовался, узнав, что Валя теперь свободна. Что-то нас сильно тянуло друг к другу. И мы стали встречаться».
В 2011 г. Валентина и Александр выступали с творческим приветствие в рамках конференции «Общество и психическое здоровье», а так же стали участниками круглого стола. Вот что пишет об этом Александр: «Еще до начала заседания мы подошли поздороваться к Игорю Анатольевичу Былиму, главному психиатру края и рассказали ему о своей проблеме. Игорь Анатольевич сказал нам, что способ решения есть и обещал помочь. На заседании мы внимательно слушали все выступления. Когда юрист Сергей Михайлович Перепадя в своем выступлении рассказывал о праве недееспособного человека самому обратиться в суд с заявлением о восстановлении дееспособности, Игорь Анатольевич как председатель круглого стола обратился к нам со сцены и сказал, чтобы мы взяли это обстоятельство на заметку и воспользовались законом.
Не откладывая дело в «долгий ящик» мы тут же обратились к юристу, выступавшему на конференции. И Он охотно откликнулся на нашу просьбу. Дальше нам предстояло запастись терпением и ждать. С момента подачи мною заявления в суд до момента принятия решения судом о восстановлении моей дееспособности прошло около 4 месяцев. Суд принял заключение врачей, что моя болезнь отступила. Сейчас мы с Валюшей строим общие планы на будущее. Та тропа, по которой мне пришлось пройти к обретению теперешнего счастья, ведет меня и по ныне и освещается она светом любящих сердец».