Психическое заболевание. Кто виноват?
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 115%; }p.western { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; }
Кто виноват?
Когда семья сталкивается с проблемами, связанными с психическим расстройством одного из ее членов, возникают классические русские вопросы: кто виноват, и что делать?
Виноват ли сам пациент? Его родители и близкие? Друзья? А может специалисты, не оказавшиеся рядом в критический момент? Когда один из этих вариантов признается единственно верным и заслоняет собой все остальные возможности, то и все силы часто уходят на борьбу с выбранным «врагом» вместо того, чтобы пытаться найти выход и новые перспективы.
Если на «семейном суде» единственно виноватым в собственной болезни признается сам пациент, то страдания, связанные с заболеванием, отягощаются чувством вины и стыда перед близкими. В такой ситуации человеку становится очень сложно поделиться своими переживаниями, чувствами и он еще больше погружается в болезненное состояние. Вырваться из этого замкнутого круга порой удается только очень дорогой ценой.
Если же во всех бедах родители винят только себя, то под давлением этого чувства они часто оказываются не способными дать адекватную эмоциональную поддержку своему ребенку или, наоборот, занимают по отношению к нему гиперопекающую позицию. Оба варианта приводят к закреплению нездоровой модели поведения.
Распространена тенденция к поиску виновного вовне – и тут удобным объектом для проекции всего негативного становятся специалисты сервиса психического здоровья, медицинские учреждения или система здравоохранения в целом. К тому же, неприятные переживания, связанные с болезнью близкого, ассоциируется именно с тем местом, где проходило лечение – это усиливает тенденцию к приписыванию медицинскому учреждению негативных черт. При чем, подобное отношение очень часто не согласуется с уровнем и качеством оказываемых услуг. Энергия родственников направляется с искренней верой в свою правоту на высказывание недовольств и жалоб часто в весьма разрушительной форме. Человек, охваченный отчаянием и обидой часто не замечает, что рубит «сук», на котором сидит. Если силы, потраченные родственниками на борьбу с учреждением, на которое спроецировано много злого и несправедливого и та энергия, которая у специалистов уходит на разбор жалоб в высших инстанциях будут объедены и направлены на совместное конструктивное решение проблем и непосредственную помощь страдающему человеку, то выиграют от такого подхода все.
Так, кто же виноват? Похоже, что одного виновного нет. Ответственность за то, что происходит, разделяют пациент, его родственники и специалисты. Каждый участник этой цепочки не совершенен и допускает порой ошибки и промахи. Но если обращать внимание только на них и постоянно искать крайнего, то можно так никогда и не найти ресурсов, которые могут сделать счастливыми пациента и его семью и дать возможность специалистам почувствовать удовлетворение от результатов своей профессиональной деятельности.
Разрушать, конечно, легче, чем строить. Искать источник неприятностей в других легче, чем сталкиваться с собственными недостатками и внутренними проблемами. Но как без прикосновения к ранам тела их невозможно залечить, так и без внимательного и критичного отношения к своим душевным качествам и особенностям, невозможно справиться с психическими сложностями.
Что делать? Что делать, если понимаешь, что жизнь уже никогда не станет такой как прежде? Что делать, если невыносимо видеть, как страдает близкий тебе человек? Что делать, если собственных сил все меньше?
Универсальных единственно правильных ответов на эти вопросы нет. Каждый выбирает свою дорогу, но есть маяки, на которые можно ориентироваться в пути.
Признание проблемы – это первый и очень важный шаг на пути к ее решению. Ни один человек не способен изменить другого, но каждый способен меняться сам. Сколько «щепок» не находи в глазах других, от своего «бревна» в глазах это избавиться не поможет. Если человек признает проблему внутри себя, то и источник ее решения тоже в самом человеке. Быстрее найти и актуализировать внутренние ресурсы человека может помочь специалист. Такая помощь нужна не только человеку, у которого стоит диагноз, но и тем, кто страдает, находясь рядом. Ведь человек, у которого не осталось сил и положительных эмоций не способен ни сам испытывать удовольствие от жизни, ни поддержать другого. Нельзя ведь поделиться тем, чего нет у тебя самого.
Признание проблемы в себе не только позволяет в себе же искать ресурсы, но и налагает ответственность за решение проблемы на человека. Вот почему людям так свойственно видеть причины конфликта в другом, перекладывая и ответственность за решение на другого. Когда семья сталкивается с психическим расстройством, то и ответственность за лечение легче всего полностью переложить на медицинское учреждение, да и сами пациенты часто пассивно ждут «пока помогут таблетки». Но, на самом деле, только активное участие самого пациента, его близких в партнерском сотрудничестве со специалистами пси-сервиса может в полной мере принести плоды и вернуть радость в семью, оказавшуюся в беде. Только вместе, направляя свои силы на конструктивное решение проблем, а не против друг друга, можно добиться положительных результатов.