Путь к душевному здоровью.
Колодец, к которому мы пришли, был не такой, как все колодцы в Сахаре.
-Как странно, - сказал я Маленькому принцу, тут все приготовлено: и ворот, и ведро, и веревка…Я сам зачерпну воды, - сказал я, - тебе это не под силу.
Медленно вытащил я полное ведро и надежно поставил его на каменный край колодца.
-Мне хочется глотнуть этой воды,- промолвил Маленький принц.- Дай мне напиться…
И я понял, что он искал!
Антуан Де Сент-Экзюмери «Маленький принц»
За психиатрической помощью люди обращаются, когда чувствуют, что сил самостоятельно справиться с душевной болью не хватает. Люди обращаются за помощью, когда теряют способность испытывать счастье и дарить радость окружающим. Когда все вокруг пугает, когда границы между сном и реальностью стираются. Достаточно ли в этот момент снять острую симптоматику и оставить человека разбираться со своими проблемами самостоятельно? Ответ современной психиатрии – нет, не достаточно. И этот ответ влечет за собой множество вопросов о том, как вернуть душевное равновесие страдающему человеку. А раз обращаясь в современную психиатрическую службу, люди ищут не только излечения от болезненного состояния, но и душевной гармонии, то и специалисты сервиса психического здоровья соприкасаются не только с биологическими аспектами жизнедеятельности человека, но и с ее духовной составляющей. Вот почему главным призом Всероссийского конкурса среди профессиональных и общественных организаций «За подвижничество в области душевного здоровья» стала статуэтка «Золотая бабочка», символизирующая душу, бессмертие, возрождение и воскресение. По итогам 2009 г., согласно мнению профессионального жюри обладателем «золотой бабочки» стал Ставропольский край во главе с главным психиатром Игорем Анатольевичем Былимом.
Три кита современной психиатрии – психореабилитация, психопрофилактика и психопросвещение. Опыт работы специалистов Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 отчетливо показывает, что сохранение баланса психического здоровья в обществе возможно только при активной работе во всех трех направлениях.
Целью психопросвещения является информирование о возможностях сервиса психического здоровья и формирование толерантного (терпимого) отношения общества к психиатрии и потребителям ее услуг. Стигматизированное отношение общества не только доставляет дополнительную боль лицам, страдающим психическими расстройствами и их родственникам, но и может становится препятствием для своевременного обращения людей за профессиональной помощью. Для распространения грамотной информации о психическом здоровье человека и информирования о возможностях сервиса психического здоровья сотрудниками СККПБ организуются публичные лекции в средних и высших учебных заведениях города, открытые для широкой общественности конференции и круглые столы. Активно освещается деятельность больницы в средствах массовой информации. Для жителей Ставропольского края постоянно работает телефонная Информационная служба СККПБ. В поликлиниках и учебных заведениях распространяются и печатные информационные буклеты, в которых можно найти информацию о сервисе психического здоровья с контактными телефонами и адресами.
Психопрафилактическая работа проводится с целью предотвращения развития психических расстройств и ориентирована на здоровых людей. Основной целевой группой психопрофилактических мероприятий, проводимых сотрудниками СККПБ, являются учащиеся средних и высших учебных заведений, преподавательский состав и родители школьников. На занятиях по психопрафилактике клинические психологи дают практические рекомендации и упражнения, позволяющие человеку справиться с кризисной ситуацией, а для родителей и преподавателей предлагается конкретный алгоритм действий, в случае возникновении проблем у детей. В процессе проведения занятий выявляется так называемая «группа риска», которой рекомендуется прохождение дополнительной психокоррекционной работы. С целью профилактики суицидов в СККПБ создана краевая суицидологическая служба, осуществляющая кризисные консультации по телефону горячей линии и очные психокоррекционные вмешательства в кабинете социально-психологичекой помощи населению.
Психореабилитация - комплекс мероприятий, нацеленных на полное или частичное восстановление (с последующим сохранением) личного и социального статуса человека. Целевой группой реабилитационных программ являются люди, непосредственно столкнувшиеся с психическими расстройствами и их ближайшее окружение. В Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице психосоциальная реабилитация стала активно реализовываться с 2002 г: в каждом отделении открылись ставки медицинских психологов и социальных работников, в штат были включены специалисты по социальной работе. В 2003 г. было открыто реабилитационное отделение, а в 2008 г. - реабилитационный центр дневного пребывания. Практика реализации психосоциальной реабилитации показала высокую эффективность данной работы и в апреле 2009 г. главный психиатр Ставропольского края И. А. Былим расширил зону обслуживания Реабилитационного центра.
История жизни и болезни каждого человека уникальна и поэтому требует каждый раз уникальной схемы помощи. Разрабатываются и реализуются реабилитационные планы полипрофессиональной бригадой, в которую входят врачи-психиатры, социально-психологическая служба (клинический психолог, специалист по социальной работе, социальный работник), средний и младший медицинский персонал.
Процесс реабилитации имеет ряд этапов и начинается с момента госпитализации пациента в стационар. В лечебно-реабилитационном отделении СККПБ проводится анализ личностных и социальных ресурсов пациента, потенциальных рисков и сложностей, с которыми специалисты, сам пациент и его окружение могут столкнуться и разрабатывается план лечебно-реабилитационной деятельности. В период пребывания человека в стационарном отделении ставропольских пациентов планомерно готовят к следующему этапу реабилитации – посещение Реабилитационного центра (дневного стационара) или диспансерного отделения в зависимости от потребностей самого человека. С краевыми пациентами разрабатываются кризисные планы, которые позволяют человеку сориентироваться в сложный момент и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Между стационарными отделениями больницы и Реабилитационным центром четко налажена преемственность в работе, благодаря чему пациенты получают возможность комплексного и последовательного решения проблем. Для практической реализации преемственности проводятся следующие мероприятия:
-
Сотрудники Реабилитационного центра принимают участие в заседаниях полипрофессиональных бригад стационарных отделений. Цель: получить представление о проблемах пациента и тех методах, которые применяются для их решения коллегами из стационара; подобрав предварительный комплекс (после оформления пациента в Реабилитационный центр реабилитационный план корректируется) необходимых пациенту мероприятий, мотивировать его к посещению Реабилитационного центра после выписки;
-
Специалисты социально-психологической службы организовывают совместные групповые и культурно-досуговые мероприятия для посетителей центра и тех пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Цель: пациенты стационарных отделений имеют возможность непосредственно познакомиться с формами работы и сотрудниками центра, найти друзей среди пациентов Центра, благодаря чему после выписки пациент чувствует себя увереннее при обращении за помощью;
-
при обращении пациента, находящегося на стационарном лечении, его родственников или запросу лечащего врача проводятся информационные беседы о работе Реабилитационного центра.
В рамках реабилитационных программ используются разнообразные формы работы, отвечающие потребностям пациентов с разным уровнем нарушений и на разных этапах лечения.
Индивидуальная психокоррекционная работа проводится с целью выявления и активизации личностных ресурсов человека, эмоциональной поддержки, формирования мотивации к активному участию в реабилитационной программе и многое другое в зависимости от запроса пациента. Психологическая помощь и поддержка оказывается и родственникам пациентов.
Широк спектр проводимых в СККПБ № 1 групповых занятий, реализующих различные задачи.
Группа творческой активности с элементами арт-терапии, тренинг социально-бытовых навыков, киноклуб с элементами синематерапии, ароматерапия выполняют задачи активизации внутренних ресурсов человека, помогаю восстановить навыки установления контакта с другими людьми.
Для коррекции познавательных психических процессов: восприятия, памяти, внимания, речи, мышления и воображения проводится нейрокогнитивный тренинг.
С целью восстановления навыков, позволяющих человеку заводить дружеские и романтические отношения, получать эмоциональную поддержку и взаимность в отношениях с близкими, чувствовать себя увереннее в разнообразных социальных контактах, пациенты принимают участие в тренинге коммуникативных навыков, группе личностного роста и тренинге уверенного поведения (в зависимости от специфики сложностей конкретного человека). В рамках данных групп проводятся ролевые игры и обсуждение коммуникативных сложностей на материале взаимодействия между участниками группы и на примере реальных ситуаций в жизни пациентов.
Психообразовательная программа позволяет пациентам осознать свою болезнь, учит соблюдать режим медикаментозной терапии, распознавать тревожные симптомы, которые обычно предшествуют психозу, а также управлять собой в стрессовых ситуациях, улучшить семейные отношения и сократить число повторных госпитализаций. Ведущие: психиатр, психолог, специалист по социальной работе. Содержание работы: информирование пациентов о природе и проявлениях психических заболеваний. Разбор актуальных болезненных переживаний и способа адаптации к ним. Разбор методов биологической терапии.
Очень важной частью реабилитационного процесса является работа с семьей пациента. У родственников всегда есть возможность получить индивидуальную консультации врача-психиатра, клинического психолога, специалиста по социальной работе и социального работника. Проводятся семейные консультации, нацеленные на разрешение актуальных проблем, с которыми семья не может справиться самостоятельно и формирование навыков конструктивного выхода из семейных конфликтов
Проводится психообразовательная программа и для родственников пациентов. Основные задачи: формирование активной позиции родственников в преодолении психического заболевания и его последствий у близких им людей, определение тревожных признаков, выработка комплайенса, нахождение адекватных форм психологической компенсации и управления симптомами (копинг), формирование ответственности за эффективность поддерживающей терапии и предупреждение частых и повторных госпитализаций, а также психосоциальная поддержка родственников, удовлетворение их потребности в общении. Информирование участников о природе психозов, о возможностях и методах лечения, правах пациента и родственников
Тренинг «Близкие люди» включает как родственников, так и самих пациентов. Целью тренинга является выявление и коррекция неадаптивных форм внутрисемейного взаимодействия. В рамках тренинга проводятся упражнения, развивающие взаимопонимание и эмоциональный контакт между членами семьи. Участники занятий получают возможность по-новому взглянуть на старые семейные проблемы.
Мультисемейная психотерапия относится к когнитивным методам психотерапии, курс одной группы составляет 2 года. На первом году работы целью является предотвращение рецидива, на втором году решаются задачи возвращения пациента в социум.
Семейный клуб «Лада» создан с целью поддержки семей инвалидов, расширения кругозора пациентов. Заседания клуба, которые проводятся по разной тематике, помогают отвлечься от повседневных забот инвалидам и их родственникам, получить поддержку, сочувствие.
Психокоррекционная работа – это современные тенденции развития психиатрии в социальном направлении, организация же культурно-досуговой и трудовой деятельности пациентов активно реализовывалась самого открытия Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы и, таким образом, имеет уже вековую историю. Еще в начале XX в. в больнице был особый зал со сценой, где проводились различные праздники и концерты, здесь же была возможность послушать граммофон или поиграть на рояле. В воскресные и праздничные дни при помощи «волшебного фонаря» показывали картины на разные темы. Совместными усилиями сотрудников и пациентов ставились спектакли по произведениям Чехова, Крылова, Гроссера, Чирикова и др. Организовывались дальние экскурсии на двух больничных бричках и линейке.
Традиция организации праздников в актовом зале больницы и в каждом из 22 отделений сохранилась и в настоящее время. К организации культурно-досуговых мероприятий активно привлекаются сами пациенты и их родственники Грамотно продуманные специалистами досуговые мероприятия позволяют решить ряд задач: активизировать пациентов, создать атмосферу, способствующую улучшению настроения, сформировать у пациентов и членов их семьи представления о культуре здорового отдыха.
В настоящее время активно развивается и клубная деятельность, основными задачами которой является создание благоприятной безопасной обстановки для активизации и реализации личностного потенциала человека, освоения новых и восстановления утраченных навыков продуктивной организации досуга, развитие навыков неформального общения с другими людьми, повышение самооценки человека.
Театральная студия подготовила и выступила с кукольным спектаклем «Доктор Айболит», театральной постановкой по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, новогодней сказкой «Умка» и сценкой «Новогодний шабаш», сценарий которого пациенты придумали самостоятельно. Выступления проводились как для других пациентов и их родственников на различных праздниках, так и в рамках конференции «Общество и психическое здоровье» для специалистов сервиса психического здоровья.
Активисты литературной студии за последний период приняли участие в ряде концертов в средних учебных заведениях, проведена выездная творческая встреча с литературным клубом «Лира» в с. Бешпагир. Проведен ряд концертов в отделениях больницы и поэтический конкурс «О светлой грусти без оттенка сожаления». Ведется активная работа по записи музыкального диска с произведениями бардов студии.
Участники художественной студии регулярно участвуют в мастер-классах художников В. Алексеенко и М. Савицкого. В теплое время организуются пленеры. В стенах больницы организуются выставки творческих работы. Недавно создан фото клуб «Объективная реальность».
Спортивные клубы позволяют проводить профилактику гиподинамии, формировать здоровые привычки и пропагандировать здоровый образ жизни. В СККПБ функционируют футбольная, баскетбольная, волейбольная секции. Кроме того в реабилитационном центре оборудован тренажерный зал для пациентов и располагается настольный теннис.
В СККПБ проводятся Спартакиады среди потребителей услуг сервиса психического здоровья. В рамках Спартакиады у пациентов есть возможность научиться преодолевать препятствия и трудности, почувствовать себя значимой частью единой команды и развить навыки продуктивного взаимодействия в коллективе, получить и укрепить навыки поведения в ситуации борьбы и конкуренции, пережить опыт побед и поражений, почувствовать ответственность за общее дело, испытать гордость за результаты своей деятельности. С участниками Спартакиады проводятся предварительные индивидуальные беседы и групповое обсуждение по итогам соревнований. Таким образом, спортивные соревнования - это реальная ситуация, в которой участники сталкиваются с теми же чувствами, а, соответственно, и проблемами, что и в жизни за стенами больницы, но здесь это происходит в эмоционально защищенной среде, где полученный опыт помогут принять и конструктивно переработать специалисты.
На территории больницы расположен Иоанно – Мариинский монастырь. Раз в неделю сестра монастыря приходит в отделения СККПБ и проводит религиозные встречи, рассказывая о реликвиях, идеях, обрядах православной церкви. Пациенты имеют возможность посещать храм, находящийся рядом с больницей, принимать участие в таинствах, обрядах и праздниках. Во время праздников батюшка посещает стационарные отделения, поздравляет пациентов и персонал, проводит молебны.
Как и досуговая деятельность традиционно в больнице осуществляется и трудотерапия. Еще век назад в больнице работали швейная мастерская, оборудованная прялками, ткацкими станками, сапожная мастерская, столярная мастерская. В летнее время велись работы на приусадебном огороде, содержались домашние животные.
В настоящее время на базе швейного и картонажного трудовых цехов организован клуб по трудоустройству. Основные задачи клуба: помощь пациенту в приобретении уверенности в себе, обучение активному поиску работы, формирования навыков самопрезентации, работы в коллективе. В рамках работы клуба психологи, социальные работники и специалисты по социальной работе проводят групповые тренинги и индивидуальные занятия.
Занятия по благоустройству территории оформились в клуб цветоводов, участники которого не только ухаживают за растениями, но и разрабатывают и предлагают свои варианты ландшафтного дизайна клумб.
Весь арсенал реабилитационных программ, нацеленный на восстановление способности человека чувствовать себя счастливым в обществе, требует не только профессиональных знаний от сотрудников больницы, но и готовности делится собственным душевным теплом. Но, как известно, для спасения утопающего не достаточно протянуть руку, необходимо, чтобы и он протянул в ответ свою. Тот же закон работает и в отношении реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, – без активного участия самого пациента и его ближайшего окружения работа не будет иметь устойчивого успеха.
Светлана Владимировна Швыдкая – заместитель главного врача по психологической и социальной работе
Евгения Сергеевна Купцова – медицинский
психолог