Опыт социо-культурной реабилитации с опорой на местное сообщество.
Автор:
Купцова Евгения
Если
ты упал, то постарайся поднять что-то с
пола, пока лежишь.
Шотландская
поговорка
Процесс восстановления социального и личностного благополучия человека, столкнувшегося с заболеваниями психики можно разделить на три этапа:
1. Активное медикаментозное
лечение; формирование мотивации к
участию в реабилитационном процессе;
2.
Поддерживающее медикаментозное лечение;
активное участие в социально-психологических
мероприятиях; укрепление ответственной
позиции в лечении;
3.Активная
социальная адаптация; поддерживающее
медикаментозное лечение.
Весь арсенал реабилитационных программ, нацеленный на восстановление способности человека чувствовать себя счастливым в обществе, требует не только профессиональных знаний от сотрудников психиатрических больниц, но и готовности делится собственным душевным теплом. Однако, для спасения утопающего не достаточно протянуть руку, необходимо, чтобы и он протянул в ответ свою. Тот же закон работает и в отношении реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, – без активного участия самого пациента и его ближайшего окружения работа не будет приносить плоды.
Активная и ответственная позиция пациента и родственников в реабилитационном процессе и профессионализм специалистов – надежный фундамент успеха в восстановлении здоровья. Чем ближе реабилитационный процесс продвигается к третьему этапу, тем больше ощущается влияние общественного климата на ход восстановления социального статуса и внутренней гармонии человека. Отторжение обществом людей с особенностями ментального развития становится камнем преткновения на пути к выздоровлению, что часто оборачивается развитием явления госпитализма у пациентов. В специально созданных условиях реаблитационных отделений психиатрических больниц человек находит для себя и общение и удовлетворяющую деятельность, а стены больницы защищают от необходимости решения повседневных проблем. При таком положении механизмы созданные для возвращения человека в общество начинают работать в обратном направлении, эмоционально привязывая пациента к психиатрической больнице. Очевидно, что эффективная реабилитация возможно только в триаде – пациент (и его ближайшее окружение), специалисты, общество.
Для реализации третьего этапа реабилитации и развития общественных инициатив в сфере психического здоровья в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1» 1 апреля 2014 г. был открыт клуб для пациентов и их родственников. История развития партнерских отношений с общественными организациями города и края, безусловно, началась значительно раньше. В 2009 г. эта работа была высоко оценена на II Всероссийском Конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья», где Ставропольский край был признан лучшим регионом Российской Федерации за многообразие форм психосоциальной реабилитации в крае, межведомственный подход, взаимодействие с общественными организациями и награжден «Золотой бабочкой».
Каковы цели взаимодействия общественных и государственных организаций в сфере психического здоровья?
Для пациента, проходящего курс реабилитации:
-
взаимодействие с членами общественных организаций и участие в совместных проектах – это возможность реального расширения социальных связей;
-
самореализация в социально значимой в деятельности;
-
развитие новых социальных навыков;
-
укреплении самооценки.
Для психиатрической больницы:
-
формирование пространства третьего этапа реабилитации пациентов;
-
эффективное использование ресурсов (в первую очередь человеческих за счет организации части деятельности на добровольных началах силами общественных организаций, что особенно важно в условиях дефицита кадров),
-
организация сети эффективного психопросвещения (специалисты проводят занятия с общественными лидерами, которые в свою очередь способствуют распространению адекватной информации о психиатрии и психических расстройствах в более широких группах).
Для общественной организации:
-
доступ к широкому кругу людей, нуждающихся в социальной поддержке (соответствующей уставной деятельности организации);
-
возможность участия в масштабных проектах при меньших затратах;
-
возможность развития и обучения для членов организации.
Формы реализации сотрудничества в «Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1»:
1. Не менее одного раза в квартал проводятся круглые столы с участием администрации и сотрудников больницы и представителей других государственных, общественных и волонтреских организаций. В 2014 году в таких встречах принимали участие представители 11 общественных организаций. Для решения организационных вопросов по отдельным проектам проводятся регулярные встречи согласно графику проектов.
2. Представители общественных и волонтерских организаций участвуют в конференциях, семинарах и мастер-классах проводимых в больнице, что позволяет формировать единое понятийное поле, развивать профессиональное взаимопонимание и эффективнее планировать совместную деятельность.
3. Широко распространенной формой сотрудничества является проведение общественными организациями на базе больницы однократных мероприятий. В основном, это мероприятия культурно-досуговые, нацеленные на создание теплой атмосферы в отделениях больницы и пространства для неформального взаимодействия. В организации праздничных и концертных программ, спортивных соревнований, просветительских мероприятиях и акций в 2014 году принимали участие 26 организаций.
Важно отметить высокую активность и самих пациентов в процессе организации мероприятий социально-культурной реабилитации. Достигая устойчивой ремиссии, пациенты реализуют свой потенциал и закрепляют достигнутый результат в организации реабилитационных мероприятий для тех, кто находится на более ранних этапах реабилитации. Кроме того, в 2014 году реабилитанты третьего этапа свои волонтерские усилия направили и за пределы психиатрической больницы, став участниками акции «Добровольцы - детям». В рамках акции совместными усилиями пациентов и сотрудников больницы, представителей государственных и общественных организаций были организованы праздничные мероприятия с развивающими играми для детей из трех детских домов Ставропольского края, семейный туристический поход одного дня и эстафетные соревнования «Веселые старты». В мероприятиях акции приняли участие 168 детей.
Активное участие приняла делегация из Ставрополя в 15-м слет добровольцев России и стран Южного Кавказа «Доброград»: 10 активных участников третьего этапа реабилитации больницы с удовольствием участвовали в тренингах, туристических походах и экскурсиях, активно выступали на культурно-досуговых мероприятиях. Открытость и активная социальная позиция участников слета (а всего их было более 350 человек) позволили создать по-настоящему инклюзивное пространство, способное вдохновить и зарядить положительными эмоциями на целый год. За систематическое участие в программах идей Движения Добровольцев Ставрополья проекты ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1 » были отмечены престижной наградой - «Знаком Доброй Воли».
4. Реализуются и пролонгированные программы: добровольцы «Академии здорового образа жизни Василия Скакуна» проводят систематические занятия в различных отделениях больницы по йоге, дыхательной гимнастике и художественную студию. Представители ОО «Новые возможности» - занятия по рукоделию (плетение из газетных трубочек, изготовление кукол, лепка из соленого теста).
5. Общими усилиями организуются масштабные краевые мероприятия.
Традиционная Спартакиада среди потребителей услуг сервиса психического здоровья в 2014 году получила новое направление развития, расширив состав участников и стала Спартакиадой среди непрофессиональных спортсменов. Программа Спартакиады включает взрослые соревнования по шахматам, нардам, волейболу, мини-футболу, этафеты и детские веселые старты. Помимо поддержания хорошей физической формы, Спартакиада дает возможность участникам и для психологической работы – спортивные соревнования хорошая возможность научиться преодолевать препятствия и трудности, почувствовать себя значимой частью единой команды и развить навыки продуктивного взаимодействия в коллективе, получить и укрепить навыки поведения в ситуации борьбы и конкуренции, пережить опыт побед и поражений, почувствовать ответственность за общее дело, испытать гордость за результаты своей деятельности. Кроме того, Спартакиада – это зрелищный спортивный праздник, на который регулярно приходят лидеры общественного мнения и представители средств массовой информации, что способствует уменьшению психологических барьеров и развенчанию стереотипов о людях с ограничениями здоровья.
В декабре 2013 г. впервые состоялся Фестиваль творчества и доброй воли Ставрополья.
Основные задачи фестиваля:
-
создание интегрированного творческого пространства, в котором предоставляется возможность для реализации потенциала человека, независимо от ограничений здоровья;
-
формирование пространство для социо-культурной реабилитации;
-
интеграция усилий государственного и общественного сектора в развитии социальной культуры города;
-
формирование позитивного отношения к психиатрии и доброжелательного отношения к людям с ограничениями здоровья.
Программа фестиваля наполнена театральными постановками, концертными номерами, выставкой рукоделия, кино-показами. Фестиваль проходил в течении 5 дней. Участвовали в фестивале представители 11 организаций Ставропольского края.
Со всеми организациями, проводящими мероприятия в больнице заключаются соглашения о сотрудничестве, регламентирующие все этические и правовые вопросы.
И в завершение, вернемся к вопросу – а для чего все это необходимо? Давайте представим человека, который не признает у себя наличие больного органа и соответственно не предпринимает усилий для его лечения, со временем будет ухудшаться состояние не только отдельного органа, но и всего человека. Точно также и с обществом – если большинство закрывает глаза на страдание меньшинства, отрицая их потребности, то со временем это приводит к печальным последствиям для всего общества. Всему обществу не менее нужна система качественного сервиса психического здоровья, чем тем, кто уже столкнулся с психическим заболеванием.